Berufsdienst Rotary Club Würzburg

15 ERFOLGREICHE JAHRE –  SCHNUPPERPRAKTIKUM FÜR GYMNASIEN AUS WÜRZBURG

Rotary-Berufspraktikum: Gymnasiasten schnuppern in die Berufswelt Würzburgs.

Gymnasiasten der Jahrgangsstufe 11 konnten sich am Freitag, den 20. Januar 14:00 Uhr in der IHK Würzburg-Schweinfurt über das Berufspraktikums- projekt von Rotary Würzburg informieren. Mehrere Referenten berichteten über ihre Berufe und über die angebotenen Praktikumsplätze. Ehemalige Praktikanten kamen auch zu Wort, um über Ihren Einstieg in den Beruf Dank eines Praktikums zu berichten.

In Zusammenarbeit mit der IHK Würzburg-Schweinfurt und mit Unterstützung von rund 50 Ausbildungseinrichtungen wie der Universität, der Justiz, den Würzburger Kliniken und Unternehmen aus Industrie, Handel und Dienstleistungsgewerbe organisierte der Rotary Club Würzburg inzwischen zum 15. mal für Gymnasiasten der 11. Jahrgangsstufe einwöchige Berufspraktika. Auf diese Weise sollen die Schüler im Vorfeld ihrer Berufswahl einen Einblick in das praktische Berufsleben erhalten.

Damit wird eine wichtige Orientierung gegeben, ob ein Hochschulstudium oder eine duale Berufsausbildung die bessere Wahl darstellt. „Eine kaufmännische oder gewerbliche Berufsausbildung wird immer mehr zur Basis, um die eigenen Chancen auf dem Arbeitsmarkt zu verbessern“, stellt IHK-Hauptgeschäftsführer Prof. Dr. Ralf Jahn fest.

In diesem Jahr stellen 37 Unternehmen und Einrichtungen insgesamt rund 180 Praktikums-plätze zur Verfügung. Seit Bestehen des Berufspraktikumsprojektes und Veranstaltungen wie heute erlebt, konnte Rotary auf diese  Weise bislang 1.638 Gymnasiasten aus Würzburg und Umgebung an eine Praktikumsstelle vermitteln.

Interessierte Gymnasiasten, auch jene, die nicht an der Infoveranstaltung teilnehmen konnten und die sich über das Berufspraktikumsprojekt und freie Praktikumsplätze informieren möchten, können sich bis zum 17. Februar.17 anmelden!  Nähere Informationen erteilt auch Hans-Werner Kraft, Berufsdienstbeauftragter vom Rotary-Club Würzburg, Tel. 0931/8 04 86-0). Die Bewerbungsbogen sind untenstehend befristet abrufbar.

Berufspraktikum2015
Einige Schülerinnen und Schülern bei der Infobörse, zusammen mit IHK Hauptgeschäftsführer, dem Rotary Berufsdienstbeauftragter und dem Rotary Präsident 2016/17 (hinten v.l.n.r)

Diagramm über vermittelte Schnupperpraktika seit 2002 (download)

Die Informationsveranstaltung mit 15 Referenten aus der Industrie, Uni-Kliniken und mehreren Verwaltungsberufen fand am 20.01.2016  in der IHK Würzburg Zellerau, Mainaustraße 33 – 35 statt.

Bewerbungsbogen im Word Format

download hier (abgelaufen)