Berufsdienst Rotary Club Würzburg

16 ERFOLGREICHE JAHRE –  ROTARY BERUFSPRAKTIKUM FÜR GYMNASIEN AUS WÜRZBURG

Rotary-Berufspraktika: Gymnasiasten schnuppern in die Berufswelt Würzburgs

In Zusammenarbeit mit der IHK Würzburg-Schweinfurt und mit Unterstützung von rund 40 Ausbildungseinrichtungen

Bild vergrößern

aus Universität, der Justiz, den Würzburger Kliniken und vielen Unternehmen aus Industrie, Handel und dem Dienstleistungsgewerbe organisierte der Rotary Club Würzburg inzwischen zum 17. Mal für Gymnasiasten der 11. Jahrgangsstufe einwöchige Berufspraktika in den Ferien. Auf diese Weise sollen die Schüler im Vorfeld ihrer Berufswahl einen Einblick in das praktische Berufsleben erhalten.

Damit wird eine wichtige Orientierung gegeben, ob ein Hochschul-/Fachschulstudium oder eine duale Berufsausbildung für den Einzelnen die bessere Wahl darstellt. „Eine kaufmännische oder gewerbliche Berufsausbildung wird immer mehr zur Basis, um die eigenen Chancen auf dem Arbeitsmarkt zu verbessern“, stellte 2018 der stellvertretende IHK-Hauptgeschäftsführer Herr M. Deinhard fest.

In diesem Jahr stellen 36 Unternehmen und Einrichtungen insgesamt rund 150 Praktikumsplätze zur Verfügung. Seit Bestehen des Berufspraktikumsprojektes und Veranstaltungen wie 2019 angeboten, konnte Rotary bislang über 1.800 Schüler/-innen aus Würzburg und Umgebung an eine Praktikumsstelle vermitteln und den Berufswunsch mit Wirklichkeit erfüllen.

Damit wird eine wichtige Orientierung gegeben, ob ein Hochschulstudium oder eine duale Berufsausbildung die bessere Wahl darstellt. Eine kaufmännische oder gewerbliche Berufsausbildung wird immer mehr die Basis, um die eigenen Chancen auf dem Arbeitsmarkt zu verbessern.

Die Informationsveranstaltung findet am Freitag, 25. Januar 2019 um 14:00 Uhr im Service-Zentrum der IHK Würzburg-Schweinfurt, Mainaustraße 33 statt.

Interessierte Gymnasiasten, auch jene, die nicht an der Infoveranstaltung teilnehmen können und die sich über das Berufspraktikumsprojekt und freie Praktikumsplätze informieren möchten, können sich bis zum 23. Februar 2019 anmelden!  Es entscheidet die Reihenfolge der Anmeldung! Nähere Informationen erteilt auch Hans-Werner Kraft,  Berufsdienstbeauftragter vom Rotary-Club Würzburg, Tel. 0931/8 04 86-0). Die Bewerbungsbögen werden ab dem 25. Januar nach der Info-Veranstaltung freigeschaltet und sind untenstehend bis zum 23. Februar online abrufbar.

Berufspraktikum2015Einige Schülerinnen und Schüler während der Info-Veranstaltung im Plenum bei der IHK 2018 zusammen mit dem stellv. Geschäftsführer IHK M. Deinhard, dem Berufsdienstbeaufragten H. W.Kraft, dem Präsidenten des Rotary Clubs 2017/18 N. Natschka (2. Reihe v.l.n.r)

Diagramm über vermittelte Schnupperpraktika seit 2002 (download)

Die letzte Informationsveranstaltung mit 17 Referenten aus der Industrie, Uni-Kliniken und mehreren Verwaltungsberufen fand am 19.01.2018  in der IHK Würzburg-Schweinfurt in
Würzburg, Zellenau, Mainaustraße 33 – 35 statt.

Bewerbungsbogen im Word Format

download erst ab 23. Jan möglich