Rotary Hilfswerk Würzburg e.V.

Das Rotary Hilfswerk Würzburg ist eingetragener Verein, der gemeinnützige und mildtätige Ziele verfolgt. Er wurde im Jahr 1986 gegründet, (VR 1087 beim Amtsgericht Würzburg).

Dem Verein gehören alle Mitglieder des Rotary Clubs Würzburg an. Sie alle sind stimmberechtigt, wenn es um die Verwendung der gesammelten Spenden geht.

Das Prinzip der Förderung ist die” Hilfe zur Selbsthilfe”  und die Bedürftigkeit. Wir fördern sowohl die Rotary Foundation mit ihrer weltweiten Aktion zur Ausrottung der Poliomyelitis (Kinderlähmung), in Zusammenarbeit mit dem DAHW die Bekämpfung der Schistosomias Erkrankung (Bilharziose) in Afrika  und kommunale Projekte in unserem überschaubaren Umfeld, sowie ausländische Projekte, oftmals in Zusammenarbeit mit anderen Clubs.

HW-Spenden11-klVielfältig ist die Verteilung von Hilfsgeldern für förderungswürdige Projekte

Rotarier fördern KulturTafel Würzburg e.V.

Glückliche Azubis
Handschlag vor dem Mainfrankentheater Präsident Natzschka und  Regine Rädel, Vorsitzende der KulturTafel e.V.  – Foto: Natzschka

Der Rotary Club Würzburg unterstützt die KulturTafel Würzburg e.V. mit einem Betrag von 5.000 Euro. Der im Jahr 2014 gegründete Verein vermittelt unter der Schirmherrschaft der Würzburger Bürgermeisterin Marion Schäfer-Blake kostenlose Eintrittskarten für Veranstaltungen in den Bereichen Theater, Musik, Kino, Zirkus, Tanz und Sport. Zielgruppe sind Menschen im Raum Würzburg, die nur über ein geringes Einkommen verfügen – wie Arbeitslose, Sozialhilfe-empfänger, Alleinerziehende und Senioren mit kleiner Rente. „Der Mensch lebt nicht vom Brot allein“, erklärt Pfarrer Niko Natzschka (links), der Präsident des Rotary Clubs. „Es gibt auch einen Hunger nach Kultur“. Und Regine Räder (rechts), die Vorsitzende des Vereins KulturTafel, ergänzt: „Wir wollen allen Menschen, unabhängig von ihrem Einkommen, mit der gleichen Wertschätzung begegnen. Und jeder soll die Chance haben, am kulturellen Leben unserer Stadt teilzuhaben. Darum geht es“.

Wir unterstützen die Sommerakademie zu Tropenmedizin mit 2.000 Euro

Zum 20. Mal lädt das Missionsärztliche Institut Würzburg zu einer Sommer- akademie mit den Themen Tropenmedizin und globale Gesundheit.

Der Rotary Club Würzburg unterstützt die an Medizinstudierende und junge Ärzte gerichtete Veranstaltung mit 2.000 Euro. Meist stehen die Teilnehmer kurz vor einem Auslandsaufenthalt, sodass sie das Erlernte direkt umsetzen können. Rotary-Präsident Niko Natzschka: „Die Förderung von Projekten, die sich der Bekämpfung von Infektionskrankheiten widmen, bildet einen Schwerpunkt unserer Arbeit. Daher war es dem Rotary Club Würzburg ein Herzensanliegen, die Sommerakademie im Jubiläumsjahr zu unterstützen“.

Mit relativ geringen Mitteln gute Ergebnisse im Beruf erzielen

Berufsschule – Franz-Oberthür – Foto: Brexl

Wie schon im vergangenen Jahr wurden durch den Rotary Club Auszubildende der Berufsschule unterstützt. In diesem Fall konnten , die für die Ausbildung zum Koch erforderlichen Spezial-Schuhe, an bedürftige Auszubildende gestiftet werden denen sonst dieser Berufszweig vesagt geblieben wäre.

Ein lokales Projekt – Integration mit Musik

Schüler mit unserem Projektleiter R. Schüller

Durch Erlernen von Instrumenten und aktives Musizieren wird die Entwicklung der Jugendlichen positiv beeinflusst und Bildungsnachteile ausgeglichen.

Am 21. November 2016 verleihte der Oberbürgermeister Christian Schuchardt der Initiative “Willkommen mit Musik” die Kulturmedaille 2016 der Stadt Würzburg.     Der Rotary Club Würzburg fördert über das Hilfswerk e.V. seit Jahren diese Einrichtung für junge Migranten und Schüler in der Stadt.