Berufsdienst Rotary Club Würzburg

16 ERFOLGREICHE JAHRE –  ROTARY BERUFSPRAKTIKUM FÜR GYMNASIEN AUS WÜRZBURG

Rotary-Berufspraktika: Gymnasiasten schnuppern in die Berufswelt Würzburgs

Rund 130 Gymnasiasten der Jahrgangsstufe 11 aus Würzburg und Umgebung informierten sich am Freitag in der IHK Würzburg-Schweinfurt über das Berufspraktikumsprojekt von Rotary Würzburg.

Bild vergrößern

15 Referenten/-innen berichteten über ihre Berufe und über die angebotenen Praktikumsplätze. Dies teilt Hans-Werner Kraft, Berufsdienstbeauftragter von Rotary Würzburg, mit. In Zusammenarbeit mit der IHK Würzburg-Schweinfurt und mit Unterstützung von 36 Ausbildungseinrichtungen wie der Universität, der Justiz, den Würzburger Kliniken und Unternehmen aus Industrie, Handel und Dienstleistungsgewerbe organisiert Rotary Würzburg inzwischen zum 17. Mal für Gymnasiasten der 11. Jahrgangsstufe einwöchige Berufspraktika. Auf diese Weise sollen die Schüler im Vorfeld ihrer Berufswahl einen Einblick in das praktische Berufsleben erhalten.

Damit wird eine wichtige Orientierung gegeben, ob ein Hochschulstudium oder eine duale Berufsausbildung die bessere Wahl darstellt. Eine kaufmännische oder gewerbliche Berufsausbildung wird immer mehr die Basis, um die eigenen Chancen auf dem Arbeitsmarkt zu verbessern. In diesem Jahr stellen die beteiligten Unternehmen und Einrichtungen in den Schulferien insgesamt rund 145 Praktikumsplätze zur Verfügung. Seit Bestehen des Berufspraktikumsprojektes konnte Rotary auf diese Art und Weise bislang über 1.813 Gymnasiasten aus Würzburg und Umgebung an eine Praktikumsstelle vermitteln.

Die Informationsveranstaltung fand am Freitag, 25. Januar 2019 um 14:00 Uhr im Service-Zentrum der IHK Würzburg-Schweinfurt, Mainaustraße 33 statt.

Interessierte Gymnasiasten, auch jene, die nicht an der Infoveranstaltung teilnahmen und sich über das Berufspraktikumsprojekt und freie Praktikumsplätze informieren möchten, können sich bis zum 23. Februar 2019 anmelden!  Es entscheidet die Reihenfolge der Anmeldung! Nähere Informationen erteilt auch Hans-Werner Kraft,  Berufsdienstbeauftragter vom Rotary-Club Würzburg, Tel. 0931/8 04 86-0). Die Bewerbungsbögen werden ab dem 25. Januar nach der Info-Veranstaltung freigeschaltet und sind untenstehend bis zum 23. Februar online abrufbar.

Berufspraktikum2015Stefan Rühling (3.v.r., Präsident) und Hans-Werner Kraft (4.v.r., Berufsdienstbeauftragter) des Rotary-Club Würzburg zusammen mit Christian Maurer (2.v.l., IHK) und einigen der rund 100 Gymnasiasten, die sich in der IHK über das diesjährige Rotary-Berufspraktikumsprojekt informieren. Foto: IHK/dino

Diagramm über genutze Schnupperpraktika Plätze seit 2002 (download)

Bewerbungsbogen im Word Format

WORD logols